Aller au contenu principal
Type de document
couverture du document
Documentaire
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Un album qui présente l'univers du sucre pour comprendre sa provenance, sa production et les étapes de sa commercialisation : l'extraction de la canne à sucre ou de la betterave sucrière, le broyage, la cuisson, le passage dans la centrifugeuse et le raffinement. Il évoque également les sucres se trouvant dans les aliments salés. ƯElectre 2020
couverture du document
Bande dessinée
T.
1
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Une plongée dans le quotidien d'enfants projetés dans la Résistance pendant la Seconde Guerre mondiale. Avec un dossier documentaire. Electre 2015
couverture du document
Documentaire
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Une introduction à l'univers du lait pour comprendre sa provenance et toutes les étapes de sa commercialisation : élevage, traite, pasteurisation, écrémage, stérilisation, mise en bouteille et diffusion. ƯElectre 2020
couverture du document
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Nous mangeons des oeufs à presque tous les repas. Parfois coque, parfois en omelette, mais aussi dans les gâteaux secs, les crèmes brûlées, les pâtes… Heureusement, les poules sont généreuses ! Aidons-les à nous donner de bons produits en les nourrissant et les soignant comme il faut.
couverture du document
Bande dessinée
T.
2
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
François, Eusèbe et Lisa poursuivent leurs actions de résistance, multipliant les sabotages et la distribution de tracts. Sous le nom de code Lynx, ils organisent avec leurs aînés un réseau clandestin pour faire passer les prisonniers évadés en zone libre. Mais l'occupant renforce sa surveillance et inflige de terribles représailles. Avec un dossier documentaire en fin d'ouvrage. Electre 2016
couverture du document
Documentaire
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Comment les abeilles transforment-elles le nectar sucré des fleurs en un bon miel ? Comment reconnaître les différentes variétés de miel ? Qu'est-ce que le miellat ? De l'organisation de la ruche à l'importance des abeilles pour la vie, on saura tout sur la fabrication ainsi que sur la récolte du miel et des autres produits issus du travail de ces butineuses.
couverture du document
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Des informations essentielles sur les pommes, leur histoire, les variétés, leur culture, leur conservation et leur consommation. ƯElectre 2020
couverture du document
Documentaire
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Une introduction aux caractéristiques du riz, de sa culture dans les rizières à sa cuisine en passant par ses diverses variétés : complet, blanc, noir, rouge ou gluant. ƯElectre 2020
couverture du document
Bande dessinée
T.
3
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
François, dont le père a été fusillé par les nazis, Lisa et Eusèbe poursuivent leurs activités clandestines au service de la Résistance. Ils sont en contact avec le dénommé Pégase, un agent de Londres, qui les considère comme de simples messagers. L'oncle de François espère s'emparer de la ferme de son frère décédé mais ses idées s'opposent à celles de son neveu. Avec un dossier pédagogique.Electre
couverture du document
Documentaire
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Charlotte, Amandine, Juliette, Désirée, Belle de Fontenay, Pompadour... Ce ne sont pas des noms de marquises, mais de pommes de terre ! En purée, en soupe, en frites, en gratin... et même désydratée : chaque Français en mange 55 kg par an, presque autant que du pain, et bien plus que des pâtes.