Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Un guide d'initiation à la musique classique pour en faciliter l'accès aux profanes et enrichir sa culture musicale. Il propose, au travers de cent chefs-d'oeuvre, de découvrir les coulisses de leur composition, les interprétations célèbres, des indications pour apprendre à les écouter et des informations sur leur signification et leur importance culturelle. Avec le portrait de dix compositrices. ©Electre 2021
Documentaire
Responsabilites
Résumé
La nouvelle édition actualisée de ce guide d'astronomie présente, sous une forme visuelle et synthétique, tout ce qu'il faut savoir pour choisir son instrument et réussir ses premières observations. Chaque thème est traité en double page, du réglage de son télescope ou sa lunette, aux objets vers lesquels pointer son instrument. L'accent est mis sur l'insolite : observer les tempêtes à la surface de Saturne, la danse des satellites galiléens, ou la collision de deux galaxies. Des activités, des conseils pour photographier et des petits quiz sont proposés.
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
L'astrophysicienne dévoile la face la plus surprenante de l'astronomie en évoquant les destins singuliers de scientifiques et en partageant des anecdotes inattendues sur les objets célestes et d'autres phénomènes cosmiques. ©Electre 2021
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Marie-Hélène Chaplain et l'illustratrice Lucile Prache nous invitent à parcourir les parcs naturels régionaux en gastronome. À chaque étape, l'auteure part à la rencontre des produits qui font la richesse et la spécificité de nos régions, ainsi que des chefs qui les mettent à l'honneur. Défenseurs de la qualité et la diversité des produits locaux, ces chefs montrent leur attachement à leur terre et revendiquent leur ambition : inventer une autre vie, plus proche des hommes et de la nature.
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur
Résumé
L'auteur dénonce le nutritionnisme, qui se focalise sur les nutriments en oubliant la qualité globale des aliments. Celle-ci a engendré le Nutri-score, auquel les industriels s'adaptent en créant des assemblages artificiels, conçus pour être ni trop gras, ni trop sucrés, ni trop salés. Or, la consommation de ces produits ultra-transformés augmente le risque de contracter des maladies chroniques.
Roman jeunesse
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Album
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
La découverte d'un vocabulaire ayant pour thème la nourriture. Différents animaux croquent, picorent ou grignotent toute sorte d'aliments.