Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Des informations essentielles sur les pommes, leur histoire, les variétés, leur culture, leur conservation et leur consommation. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Charlotte, Amandine, Juliette, Désirée, Belle de Fontenay, Pompadour... Ce ne sont pas des noms de marquises, mais de pommes de terre ! En purée, en soupe, en frites, en gratin... et même désydratée : chaque Français en mange 55 kg par an, presque autant que du pain, et bien plus que des pâtes.
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Cuisiner, c'est facile?! Oui, mais encore faut-il savoir quels produits cuisiner?? Comment les choisir?? Pain perdu, crêpes, beurre fait maison, bonbons au miel, troucha, mini-pizzas, riz cantonnais... Une vingtaine de recettes expliquées pas à pas, faciles à réaliser par des enfants. Et surtout, un petit guide pour apprendre à décrypter les étiquettes, pour consommer local et de saison?!
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Nous mangeons des oeufs à presque tous les repas. Parfois coque, parfois en omelette, mais aussi dans les gâteaux secs, les crèmes brûlées, les pâtes… Heureusement, les poules sont généreuses ! Aidons-les à nous donner de bons produits en les nourrissant et les soignant comme il faut.
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane ! Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons. A l'état sauvage, la chair de la banane est pleine de tout petits pépins… pas très appétissant ! C'est au début du XIX siècle que les botanistes se penchent sur son sort. En croisant deux espèces, ils réussissent à faire disparaître les pépins. Les gourmands vont pouvoir se régaler !
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Une introduction à l'univers du lait pour comprendre sa provenance et toutes les étapes de sa commercialisation : élevage, traite, pasteurisation, écrémage, stérilisation, mise en bouteille et diffusion. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Un album qui présente l'univers du sucre pour comprendre sa provenance, sa production et les étapes de sa commercialisation : l'extraction de la canne à sucre ou de la betterave sucrière, le broyage, la cuisson, le passage dans la centrifugeuse et le raffinement. Il évoque également les sucres se trouvant dans les aliments salés. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Une introduction aux caractéristiques du riz, de sa culture dans les rizières à sa cuisine en passant par ses diverses variétés : complet, blanc, noir, rouge ou gluant. ƯElectre 2020
Bande dessinée
T.
13
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Les Légendaires fêtent leur victoire sur Anathos mais les festivités sont troublées par l'arrivée des soldats. Ils ont pour ordre de les emmener auprès du chevet de la souveraine du Royaume d'Orchidia, la mère de Jardina qui est mourante. Elle se prépare pour son premier retour officiel dans la cité : elle n'y est pas retournée depuis que ses parents l'ont bannie pour être devenue une Légendaire.
